Süßkaroffel-Hirsesalat

Eine wahre Kohlenhydratbombe - und damit unser Lieblingsessen vor jedem Wettkampf. Durch die langkettigen Kohlenhydrate wirklich ein super Powerfood.

ZUTATEN

Die angegebene Menge ergibt ca. 6 Portionen


Für das Ofengemüse:

  • 3 Süßkartoffeln
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 Rosmarinzweige
  • Chillisalz
  • Pfeffer aus der Mühleer
  • wer mag kann auch bspw. eine rohe rote Beete in Würfel schneiden und mit in Ofen geben

Für das Dressing:

  • 2 EL Olivenöl
  •  ½ Zitrone
  • ½ Limette
  • 1 Knoblauchzehe (oder mehr)
  • ½ Bund Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Für den Minzdip:

  • ½ Zitrone
  • ½ Limette
  • 12 Blätter Minze
  • 250 g Skyr oder Joghurt Natur (3,5%)
  • 100 g Griechischer Joghurt
  • Chilisalz
  • Pfeffer aus der Mühle

 Zum Anrichten:

  • 250 g Hirse
  • 2 Äpfel
  • 250 g Feta

ZUBEREITUNG

ca. 45 Minuten


  1. Die Zwiebel und die Süßkartoffeln in mundgerechte Stücke schneiden und auf ein Backbleck verteilen. Danach gleichmäßig mit Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und die Rosmarinzweige darauf verteilen.
  2. Das Gemüse für circa 20-30 bei 180 Grad backen. Alle 5-10 Minuten das Gemüse mit Gabel oder Löffel etwas durchmischen.
  3. In der Zwischenzeit Hirse waschen und in einem Topf mit der doppelten Menge Wasser und etwas Salz zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, zurückschalten (auf ca. 25% Hitze). Nach 15 Minuten vom Herd nehmen und noch weitere 5 Minuten nachzeihen lassen.
  4. Während die Hirse kocht und das Gemüse im Ofen ist, kann das Dressing zubereitet werden: Dazu den Saft der Zitrone mit Olivenöl vermischen. Den klein geschnittenen oder gepressten Knoblauch sowie die Petersilie dazugeben und nach Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Den Minzdip zubereiten: Hierzu die Minze klein schneiden und mit dem Joghurt sowie dem Zitronen- und Limettensaft verrühren. Nach Belieben würzen.
  6. Sobald alle Zutaten fertig gebacken/ gekocht sind, gemeinsam in einer Schüssel vermischen. Dressing gleichmäßig verteilen und den in Stücke geschnittenen Apfel sowie in der Hand zerbröselten Feta untermischen.
  7. Zum Schluss mit dem Minzdip auf einem Teller anrichten.

ENERGIEBILANZ PRO PORTION


ca. 465 cal

ca. 13,4 g Fett

ca. 66,6 g Kohlenhydrate

ca. 18,3 g Protein


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