Käsekuchen mit frischen Heidelbeeren.

Der geht einfach immer - und ist auch wirklich mit fast jedem Obst kombinierbar. Unser Liebling bleibt aber die Kombination mit Heidelbeeren. Das gibt dem Kuchen eine leckere natürliche Süße und zudem sind Heidelbeeren mit reichlich enthaltenen Vitaminen (C und E) super gesund. Beide Vitamine zählen zu den Antioxidantien, helfen also freie Radikale abzufangen und stärken das Immunsystem.

ZUTATEN

Die angegebene Menge ergibt eine Kuchenform (12 Stück)


FÜR DEN BODEN.

  • 100 g Dinkelvolkornmehl
  • 100 g feinblatt Hafeflocken
  • 50 g gemahlene Mandeln (ist auch lecker mit gemahlenen Haselnüssen - hier könnt Ihr selbst kreativ sein)
  • 50 g Butter (oder wer mag auch Kokosöl)
  • 1 Brise Salz
  • bis zu 100 ml Wasser

FÜR DIE FÜLLUNG.

  • 4 Eier
  • 100 g Agavendicksaft oder Kokosblütenzucker oder halb/halb (wer es weniger süß mag, darf natürlich auch weniger nehmen)
  • 125 g Butter
  • 1/4 TL gemahlene Vanille
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1000  g Magerquark
  • Saft von einer Zitrone
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Heidelbeeren

ZUBEREITUNG


  1. Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen. Auf dem Boden einer Springform (ca. 26 cm Durchmesser) einen Bogen Backpapier festklemmen. Das Mehl, die Haferflocken sowie die gemahlenen Mandel und das Salz in einer Schüssel vermischen. Flüssige Butter oder das flüssige Kokosöl mit den Händen unterkneten. Bis zu 100 ml lauwarmes Wasser hinzufügen, sodass sich der Teig zu einer festen, noch knetbaren Kugel formen lässt. Er darf nicht kleben.
  2. Den Teig auf dem Boden der Springform verteilen, an den Seiten hochziehen und gut festdrücken, Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene für ca. 10 Minuten vorbacken.
  3. In der Zwischnzeit die Füllung vorbereiten. Hierfür die Butter, den kokosblütenzucker oder Agavensirup mit den Eiern gut mit einem Schneebesen verrühren. Im Anschluss Vanillpuddingpulver, Vanille, Quark, Zitrone und Backpulver hinzugeben und nochmals gut verrühren, Zum Schluss die Heidelbeeren unterheben.
  4. Sobald die 10 Minuten um sind, den Boden aus dem Backofen nehmen und die Füllmasse einfüllen. Den Backofen auf 170° Ober- und Unterhitze umstellen und für ca. 60 Minuten backen.
  5. Nach dem Backen den Kuchen im Ofen abkühlen lassen und 1-2 Stunden später für weitere 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen. 

ENERGIEBILANZ PRO STÜCK


ca. 342 kcal

ca. 17,6 g Fett

ca. 27,8 g Kohlenhydrate

ca. 16,2 g Protein


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